[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Архив форума
«
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 116 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Куба
Тема:
Вопрос о Международном лагере «Хулио Антонио Мелья» (CIJAM),
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
[quote=Альфред msg-id="130489"] Интервью с Андрияновой Еленой, с участницей Международной Бригады солидарности с Кубой имени 1 мая. Андриянова Елена – одна из тех немногих счастливцев, которым не так давно удалось побывать на Кубе в составе российской делегации, и вот что она поведала о своих впечатлениях от этой удивительной поездки. - Здравствуй, Лена, сегодня я бы хотела поговорить с тобой о поездке и для начала не могла бы ты рассказать, как получилось так, что именно ты стала одной из тех, кто получил возможность съездить на Кубу? Наверное, ты изучаешь испанский язык и это стало одной из причин, по которой тебя выбрали? - Нет, вообще я учусь на электромеханическом факультете, но ещё получаю дополнительное образование как переводчик в экономической сфере – изучаю английский, также увлекаюсь изучением японского языка, но это уже личная инициатива, хобби, так скажем. А испанский язык я захотела выучить как раз после визита на Кубу. - Тогда, может, были предъявлены какие-то специальные требования? Например, написание эссе или какой-либо другой творческой работы? - Насчёт требований мне сложно ответить, потому что меня, например, выдвинул Комитет по делам молодёжи Новосибирска в качестве претендента на эту поездку. - Значит, я так понимаю, ты занимаешься общественной деятельностью и вообще достаточно активная девушка, и поэтому тебя рекомендовал Комитет? - В принципе, можно и так сказать. - Хорошо, давай перейдем к основной части нашего разговора. До поездки ты знала, что вообще представляет собой это государство? - Честно говоря, не совсем. Конечно, я ознакомилась со справочной литературой, но в действительности ведь всё гораздо интереснее. - Насколько я знаю, ваша поездка была приурочена к празднику 1 мая? - Да. Наша поездка была инициирована Кубинским институтом дружбы народов, который пригласил нас, чтобы принять участие в III Мировой бригаде солидарности с Кубой им. «Первого мая» - собственно, так и назывался международный лагерь, в котором мы жили. - Получается, там были и многие представители других стран? - Да, как я помню, там были делегаты из 28 государств. - И какова же была цель вашего пребывания? - Одной из самых главных задач было культурное взаимодействие, знакомство с кубинской культурой и её достижениями. Естественно, предполагалось, что в рамках этого проекта состоится и взаимодействие между участниками Бригады, неофициальное налаживание контактов. Я думаю, что эти задачи было успешно выполнены с помощью различных культурных мероприятий, которые проводили организаторы. Также мы посетили множество самых интересных и познавательных экскурсий. - Может быть, были и какие-нибудь научные встречи? - Да, проводилась научная конференция, на ней в основном обсуждались вопросы экономического характера и проблемы отношений Кубы и США. К сожалению, мы на ней не выступали, потому что не успели подготовить материалы, но, несмотря на это, мы с удовольствием поучаствовали в качестве слушателей. Ещё была конференция в Доме Съездов – она носила уже немного более серьёзный характер и мы с удовольствием присутствовали на ней. - А какое из событий тебе запомнилось больше всего? - Огромный восторг вызвал, конечно же, парад в честь 1 мая. Это было действительно удивительное зрелище. Нам, как иностранным гостям этого праздника, были отведены специальные места, с которых мы могли наблюдать за всем происходящим. Первые полчаса мы восторженно следили за всем, фотографировали, снимали на видеокамеру – тысячи людей шествовали по огромной площади, держа в руках транспаранты, с написанными на них лозунгами. Мы думали, что демонстрация вот-вот кончится, но поток людей был как будто нескончаем – они продолжали шествие, скандируя различные лозунги. Кстати, это тоже было очень интересно – кто-нибудь выкрикивал фразу, а остальная масса людей повторяла её, - эффект был потрясающий. Таким образом, шествие длилось около двух часов. - Да, действительно, очень впечатляет. Скажи, а где вы вообще проживали, что это было за место? - Изначально мы прилетели в Гавану, нас встретили в аэропорту, чтобы доставить в лагерь, который находится километрах в 40 от столицы. До поездки, ещё в России нас предупредили о том, что условия проживания будут относительно не лёгкими, но нам было всё равно – завораживала сама мысль о возможности побывать на Кубе. В общем, мы готовились к худшему и, поэтому, когда оказались на месте, обнаружили, что всё не так плохо – в основном, всё необходимое было на месте (в частности, удобства – душ, туалет). Нас разместили в 8-местных комнатах. Наша делегация была одной из первых, кто прибыл в лагерь, поэтому сначала было достаточно тихо, но постепенно начали приезжать другие группы и лагерь наполнился молодёжью. Как я уже говорила, лагерь представлял собой достаточно скромное место, чему немало были удивлены прибывшие вскоре турки, наверное, их об этом не предупредили и, поэтому поначалу они искренне негодовали – например, по поводу отсутствия бассейна, но потом, проникнувшись атмосферой, царившей в Бригаде, забыли о всех своих недовольствах. - То есть, вы общались со всеми ребятами? А как же языковой барьер? - Ну, во-первых, многие говорили по-английски, а во-вторых, при личном контакте всё гораздо проще – ведь существует язык жестов, который при необходимости может заменить слова. А что насчёт общения, то нам действительно удалось познакомиться и подружиться со многими ребятами самых разных национальностей. Естественно, все они были непохожи друг на друга – например, англичане держались по большей части особняком, а вот ребята из Чили, наоборот, были очень общительны. Иранцы поразили нас своими интеллектуальными способностями и прекрасным знанием английского, у нас с ними даже курьёзный случай произошёл – мы сидели все вместе, общались и девушка из Ирана спросила, кто из наших, русских писателей мне нравится, а потом – как я отношусь к творчеству Алексея Толстого, при этом она начала объяснять мне, что Алексей Толстой и Лев Толстой – разные люди. Наверное, из-за языковых нюансов она не поняла, что я об этом знаю, а когда я, наконец, всё ей объяснила, она даже немного смутилась. - Как я знаю, вы пробыли на Кубе три недели, но в лагере вы провели только две из них. Чем занимались в оставшееся время? - Дело в том, что это было незапланированное продление нашей поездки и произошло оно из-за отсутствия необходимого нам рейса на период окончания работы Бригады. Оставшуюся неделю мы провели не менее интересно, отправившись в Гавану. Там мы посетили пляж Варадеро – один из лучших пляжей мира, с восьмикилометровой береговой линией, белым песком, к тому же он находится на берегу Мексиканского залива, в общем, было здорово. Ещё посетили много достопримечательностей, а жили в гостинице, практически каждый час был расписан, скучать было некогда. Также посетили Гаванский университет, где нам удалось пообщаться со студентами и преподавателями. Потом встречались ещё раз, уже неофициально – мы приходили в студенческое общежитие, общались с ребятами, которые обучаются на факультете иностранных языков. Кстати нас приятно удивил один молодой человек – он учится на первом курсе и изучает русский и английский языки, причём он так хорошо знал русский, что мы были поражены, он абсолютно правильно употреблял все падежи, использовал слова по смыслу и т.п. Т.е., как носитель языка, я понимаю, что он очень сложен и подобный уровень знания русского не мог не поразить. Ещё нас удивила жизнь самих кубинцев – правоохранительные органы на Кубе достаточно строго относятся к гражданам, которые общаются с иностранцами. Например, студентам Университета было разрешено сопровождать нас только лишь потому, что они могли предъявить студенческое удостоверение, где отмечено, что они изучают русский язык и являются студентами – на этом основании они могли ходить с нами. - В твоём рассказе столько позитивных эмоций! Это, конечно, здорово. Но, может, были моменты, которые не так вас обрадовали? - Единственное, наверное, что нас не очень приятно удивило – это разное отношение к коренным жителям и туристам, которое выразилось в материальном аспекте. Если говорить точнее, то на Кубе одни и те же предметы могут стоить по-разному в зависимости от того, кем является покупатель – если ты турист, то нужно быть готовым к тому, что для тебя цены будут намного выше, чем для кубинца. А в остальном, всё было отлично. - И, наверное, последний вопрос. Если тебе представится возможность ещё раз побывать на Кубе, ты согласишься? - Конечно! Я вообще считаю, что мне очень повезло оказаться в группе делегатов из России, и, если мне снова предложат съездить в эту удивительную страну, то я без колебаний соглашусь. - Спасибо за интересный рассказ! - И тебе спасибо! [/quote]
*
Введите цифры:
9872
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com